За полчаса Сбербанк подорожал на 90 млрд. руб


Новость о том, что правительство может выкупить контрольную долю Сбербанка у Банка России (51% акций) увеличила капитализацию Сбербанка. Капитализация выросла с 5, 75 трл. до 5,84 трлн. руб., это более чем на 90 млрд рублей.

«Предполагается, что пакет Банка России будет приобретен за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) по рыночной стоимости» — сообщила Эльвира Набиуллина.

Как только появилась эта новость, акции подорожали: обыкновенные акции торговались по цене 255 рублей за штуку, (+1,09% к уровню закрытия торговых операций), а префы стоили по цене 237,25 рублей (прибавили 2,25%).

При сделки от лица правительства выступит Минфин, он собирается выкупить долю Банка России по рыночной стоимости за счет ФНБ. В ФНБ лежит 7,77 трлн руб., из них пустят в оборот третью часть на покупку акций Сбербанка (2, 8 трлн. руб).

Прибыль будет расходоваться на возврат средств в ФНБ, на выполнение новых задач принятых новым правительством — на финансирование социальных трат, на реструктуризацию кредитов ОПК (оборонный комплекс). Завтра, 13 февраля правительство рассмотрит этот законопроект.

Эта мера, предполагаю, положительно повлияет и на налогообложение.
  • +3
  • Просмотров: 20
  • 12 февраля 2020, 16:33
  • SemenAbramoff
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
Облигации: или как дать в долг государству
11 февраля 2020

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари