ETF – это «торгуемый на бирже фонд (с английского exchange traded fund), который отслеживает индекс, облигации, драгоценные металлы или другие активы».
ETF может купить любой инвестор на бирже, их плюсом является то, обладатели этих ценных бумаг получают более диверсифицированный портфель, что защищает вложенные средства. Ну и не каждый может купить дорогие акции некоторых компаний, а фонд предоставляет эту возможность, ведь некоторые акции могут стоить весьма прилично, при этом цена акции не отражает общую стоимость компании.
Также то, что ETF можно просто купить и продать на бирже, как обычные акции или облигации (в отличии, например, от пифов) делают их привлекательными.
.
Как выбирать ETF? Разговор пойдет о российском рынке, про то как выбирать за рубежом и особенности их фондов напишу отдельно.
Начнем с мат.части: на основе чего мы выбираем ETF?
1.
К какому индексу или активу привязан фонд
Это может быть, если мы говорим про российский рынок, либо индекс Московской биржи, либо индекс РТС, либо индекс S&P500 и др. Цена пая привязана к индексу и может, в зависимости от этого расти или падать вместе с индексом.
На Московской бирже существует определенный набор индексов. Сейчас их 34, но постоянно появляются новые фонды… Также могут быть привязаны к активам: золоту, нефти и др. Есть смешанные активы (например, три актива Тинькофф). Фонд на базе S&P 500 включает в себя ценные бумаги 500 крупнейших американских компаний из одноименного индекса.
2.
Какой тип репликации
Когда мы покупаем ETF, то становимся собственниками акций многих компаний. Фонд может двумя способами обеспечить владение этими акциями.
Первый способ физический, это когда фонд сам покупает акции и хранит в депозитарии, т.е. у него этот актив есть в физическом виде.
Второй вариант — синтетическая репликация, фонд не покупает бумаги, он заключает контракт с банком, который и покупает ему этот актив.
Физическая репликация всегда лучше, чем синтетическая. Потому что, если что-то случится с фондом, то при физической репликации мы, как инвесторы ничего не теряем. Если же репликация синтетическая то, что будет если банк не сможет выполнить контракт?! Не может ли получается так, что банк не сможет нам обеспечить нужное количество бумаг или вдруг банк объявит себя банкротом? Итак, выбирая между физической и синтетической репликацией, выбираем физическую.
3.
Комиссия
Комиссию до 1% можно рассматривать, если больше, то невыгодно.
Какие комиссии с вас будут брать — это очень важный параметр при выборе, особенно на долгосрочную перспективу.
Приведу простой пример. Представьте, что у вас два вклада, вы копите в долларах США, вложили одинаковую сумму, например, 100000 долларов на 10 лет, и больше нет никаких пополнений, только капитализация раз в полгода. Все одинаково разница только в том, что один вклад у вас под 10 % годовых, а во втором случае инвестирование под 9% годовых. Вроде различие всего между ними 1%. А какая существенная разница через 10 лет. В первом случае вы получите 256697,5долларов, а при 9 % — 241234, 19 долларов. Разница между вкладами 15 000 долларов. Очень существенная сумма для вас! Вот, а казалось то разница всего в 1%.
4.
Валюта фонда, объем, что за фонд
Объем маленький может быть расформирован, лучше выбрать более крупный.
5. Платит дивиденды или нет
99% российских фондов в отличие от США дивиденды не платят.
Есть только один фонд, который платит дивиденды в валюте. О нем я расскажу в следующей статье.
На сайте Московской бирже
www.moex.com/s221 приведен полный список доступных ETF. Если будете выбирать из этого списка, обязательно обратите внимание на те 5 пунктов, о которых я упомянул. В следующий раз рассмотрим, торгуемые на Московской бирже, фонды и проанализируем их плюсы, и минусы.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий