Как выбрать брокера

Для продажи и покупки ценных бумаг на фондовом рынке нам необходим брокерский счет. Брокер представляет вам торговый терминал – специальную программу, в которой можно выдавать команду как купить, так и продать ценную бумагу. При выборе брокера необходимо учитывать следующее:
1. Крупная компания (это снижает риски банкротства брокера, ведь наши ценные бумаги на брокерском счете не застрахованы, в отличие от депозита)
2. Не соглашаемся на репо (аренда ваших ценных бумаг)
3. Комиссии. Они складывается из трех частей: депозитария, за ведение счета и за совершения сделок. Есть брокеры, которые берут комиссию даже, если вы не совершаете сделок. Брокеры при банках берут больше комиссию, но здесь надо учитывать и другие не финансовые стимулы. Это прежде всего касается простоты ввода и вывода денег, поддержки инвесторов.
Тинькофф банк и Сбербанк считаю для новичков наиболее подходящими. Тинькофф разрешает покупать бумаги прямо с банковского счета. Можно вывести доллары на свой банковский счет без комиссии у Тинькоффа молниеносно, а у Финам, например, надо заплатить для вывода валюты. Но выбор за вами.
4. Есть ли ИИС (есть ли вам это актуально) Смотрите на возможность вывести купоны и дивиденды на другие счета.
5. Разрешены ли сделки по ETF в валюте? (для диференцирования портфеля по валюте).

Какие бывают счета? Обычный брокерский и ИИС. На обычный можем завести и рубли и доллары, на ИИС только рубли.
ИИС-индивидуальный инвестиционный счет, про него более подробно я уже писал, рассмотрим основные моменты.
1. Можно открыть только один ИИС.
2. Вводить можно максимум 1 млн в год.
3. Нельзя закрывать в течении трех лет.
4. Можете получать вычет ежегодно с каждых 400 тыс. рублей.

ИИС — это льготный брокерский счет, есть тип А, он для тех, кто официально работает и платит налог 13% и может их вернуть. От 400 тысяч вы будете получать вычет 52 тыс., от 300 тыс. руб. – 30000 рублей, от 100 тыс. соответственно — это 13 тыс. руб.
Если ваша зарплата 10 тысяч, то понятно, что тип А ИИС он не для вас, как и для пенсионеров, самозанятых, и для всех тех, кто не получает белую зарплату. Обратите тогда ваше внимание на ИИС тип Б, где вместо возврата подоходного налога, вы не будете платить налог на курсовую разницу.

Налогообложение

Брокер подает за вас данные в налоговую и сам платит за вас НДФЛ. Если у вас на счету нет денег на налоги, вы должны перечислить НДФЛ по требованию налогового органа самостоятельно.
  • +6
  • Просмотров: 686
  • 23 апреля 2020, 14:02
  • SemenAbramoff
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
2 способа заработка инвестора
Следующая запись в моем блоге  
Самая доходная бумага в моем портфеле
20 апреля 2020
04 мая 2020

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Загрузка...