Как выбирать акции?

У акционеров есть два способа получать доход. В зависимости от того какой он способ выбирает будет отличаться его подход в приобретении ценных бумаг. Первый способ – это заработать на росте цен (покупаешь акции подешевле и продаешь подороже), а второй заработать на дивидендах. Суть дивидендов — это распределенная прибыль, так сказать кусочек от пирога. Компания должна больше зарабатывать, чем тратить. Есть и некоторые другие критерии выбора акций:
• Ликвидность акции.
• Ориентация на надежность эмитента.
• Стабильность дивидендных выплат.
• Финансовые показатели компании.
Где искать дивидентные акции? Дам вам полезную ссылку:
smart-lab.ru/dividends/
Что влияет на акции в краткосрочной перспективе:
1.Экономические циклы в мире.
2. Экономическая составляющая в стране
3. Санкции (отсутствие их или наличие)
4. Прибыль кампании
Это перспективно на 2-3 года

На «долгосрок» самый главный показатель — генерирует ли бизнес прибыль, какой это бизнес хороший или плохой? «Хороший» бизнес временно может терять доход, но есть перспективы роста.

Для этого отслеживаем ретроспективные показатели компании ( за 5-10 лет).
1. Прибыль компании, соотношение выручки и прибыли.
2. Объем задолженности.
3. Нефинансовые факторы вокруг компании, перспективы отрасли.
4. Если растет выручка, и не растет при этом прибыль, то значит что-то в этой компании идет не так, неправильно налажены производственные процессы. Возможно, вся выручка идет в зарплату сотрудникам или увеличивают необоснованно штат и др. Важно понимать, что когда вы покупаете акции, вы становитесь совладельцем компании. Вот именно так и надо выбирать компании, в которые вы хотите вложиться.
5. Долги компании. Задолженности это нормально, но смотрим их объем. Т.е уровень задолженности не должен быть на уровне годовой выручки и тем более превышать его.
Нас интересуют компании с низким долгом или вообще без него, со стабильной прибылью.
Где все это смотреть? Цифры смотрят в финансовых отчетах на сайтах компании. Все не рекомендую читать, там написано очень много информации. Главное, что нас интересует ¬- это раздел для инвесторов и акционеров. Заходим в бухгалтерский отчет и смотрим сколько зарабатывает компания, долги ее и др. параметры.

Например, у Аэрофлота в 2018 году выручка растет, а чистая прибыль даже отрицательная. Итак, куда ушли деньги? Стараемся узнать в чем дело, читаем прессу, слушаем выступления руководителей компаний, смотрим отчеты, анализируем. Ну, вот была информация, что выросли цены на авиа топливо и усилились конкуренция на авиа перевозки. Можете верить, можете усомниться в этой информации, сравнивайте с другими компаниями в этой же отрасли и смотрите их показатели. На помощь в этой ситуации приходит мультипликаторы.
  • +5
  • Просмотров: 678
  • 30 марта 2020, 19:29
  • SemenAbramoff
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

  Предыдущая запись в моем блоге
За полчаса Сбербанк подорожал на 90 млрд. руб
Следующая запись в моем блоге  
О чем "говорят" мультпликаторы?
12 февраля 2020
30 марта 2020

Брокер для ваших роботов, 15 лет на рынке

Комментарии (0)


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий